塩鮭の頭
事務所での仕事は9日から始める予定。メルマガは明日の朝に発行する。
この日記の写真撮影用に使っている、スマートフォンW-ZERO3[es]からメモリカードを抜き、フォトプリンタでプリントテスト。以前からテストしなきゃ…と思っていて、きょうになってしまった。
光量が充分でブレていなければ、結構見られるプリントができるようだ。
毎年正月用に「酢鮭(すじゃけ)」というものを作る。
塩鮭の頭を薄く食べやすい大きさに切って、酢に漬け込むだけ。似たもので「氷頭なます」という上品な食べ物もあるが、酢鮭はもう少し庶民的(下品?)な食べ物だな(笑)。これは購入してきた素材である鮭の頭の写真。酢鮭になった状態の写真はあした掲載予定。
右側の「にこごり」は、2センチ角ぐらいに切って酒の肴にする。辛子をちょっとつけて食べるのが好きだ。
●きょう読み終わった雑誌以外の本
- 作者: 清水義範,西原理恵子,(著)
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2006/12/15
- メディア: 文庫
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