下町フォント日記

佐藤豊オフィシャルブログ 2007〜2010

塩鮭の頭

ひさしぶりに電車に乗り錦糸町駅前の魚屋へ塩鮭の頭を買いに行く。朝10時半頃に着いたのだが、鮭の頭は残り一皿。ふ〜、危ないところだった。
亀戸に住んでいた昨年までは、両国への徒歩出勤の途中朝8時頃にこの店に寄っていた。
一皿150円のものを買いに電車で往復するのは馬鹿らしい気もするが、確実に入手できるのがその店なんだから仕方がない。



昼食後に出刃包丁を研いで、この頭を小さく切りわけ酢に漬けた。三日もすれば酢が馴染むと思うが、ちょうど正月あたりに柔らかく食べごろになると思う。