下町フォント日記

佐藤豊オフィシャルブログ 2007〜2010

包丁を研いで

午前、酢鮭作りとバルコニーの洗浄。きょうは山々がよく見える。
昼頃から風が吹き出す。高層階住居は眺めがいいけれど、風が強い日はかなり危険。植木鉢が倒れたり棚から落ちたり…。



まずは出刃包丁を研いでから、きのう錦糸町で入手した塩鮭の頭の解体。
あ〜〜、美味しいカマ部分が付いていない。焼いたらスゴク旨い部位。12/25の鮭の頭は150円で2個。今回のは、200円で6個も入っていて得をしたと思ったが、そうではなかったのだ。
カマ焼きはあきらめて、2個は大根と一緒に煮て塩味の汁にし、残り4個を細かく切り分け酢に漬けた。